高崎バル レポ
10/5 待ちに待った高バル参加してきました!!
高崎バル、秋も開催していたとはっ!恐ろしい子。
宣言通り、高崎市街バルイベント、通称高バルのイベントレポをしたいと思います。
ツレと行ったので、バルメニューは網羅してきました。
お酒を飲める彼女なら、デートにもオススメですぜ!
①炉端bistroソーレマン 1軒目
そーれ、そーれ、ソーレアイスのソーレマン。
その活気は高崎No.1?
バルメニューは
肉厚しいたけって、ただ焼くだけでも美味しいよね!
それにチーズのせてカニとイクラのせてたんだから、正義でしかない。
何より②
自家製プリンがプッチンプリンの容器で出てくる。
プッチンの瞬間、誰しも童心に回帰できる。
ハモンセラーノは生ハムの一種。
芋プリンの濃厚な甘さ、生ハムのコクと塩っ気で無限ループなのにワインが入れば、
どこまででもいけちゃうってもんでしょ。
そしてソーレマンさん。
高バル参加者にはとあるサプライズがあります。
今年はこれかと楽しめるのも街バルの楽しみ方です。
②海鮮イタリアンバル ルチアーノ
初めて行きました!
2018年1月に開店したらしく、早くこのお店に出会えてればと思いました◎
- ジャンル:バル・バール
- 住所: 高崎市通町43 ウィズスクエア 2F
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- (写真提供:テッシー2)
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バルメニューは
①海鮮ラザニア
②生ハムと黒トリュフ入りクリームコロッケ
白ワインでいただきました、
魚介類メニューが多いこと多いこと。
今回はバルで来てるから頼みませんが、お店のメニューを見て
再訪したときの妄想をするのも高崎バルの楽しみ方の一つ!
トリッパとかタンシチューとか手の混んだ煮込み料理も揃えているのが◎
再訪確実。
お店の雰囲気もオシャレで、カウンターもテーブル席もあって。
デート、合コン、パーティーなどなど汎用性抜群です。
③バル LEON
言わずとしれたレオンさんです。
- ジャンル:スペイン料理
- 住所: 高崎市連雀町138 FACE-Rビル 1F
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- (写真提供:カオえもん)
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イタリア、スペイン料理をリーズナブルに頂けるバル。
ハッピーアワー飲み放題1000円というコスパの良さ。
何より、飯がうまい。
今回のバルメニュー
①スパニッシュハンバーグのカルトッチョ
②オマール海老のビスクコロッケ、トリュフ香るキノコクリームソース
カルトッチョは耐熱性のキッチンペーパーみたいなもので包み焼きする手法。
カルタはイタリア語で『紙』その活用?カルトッチョは『包む』を意味します。
食戟のソーマの黒木場リョウが秋の選抜で使った手法ですね。
これはカルトッチョした上でアクアパッツアを作ったわけですが…
ハンバーグをローズマリーとレモンスライスとともに包み焼きすることで香りが凝縮。
開けた瞬間の香りで赤ワインが進むこと。
本格的な異国料理を楽しめる、オシャレなお店。
抜群の安定感です、レオン様。
④酒門とりたけ
ココは行ってみるが全て。
バルメニューは
①スモーキングフィニッシュ+選べるラム酒
②燻製4点+ウイスキー、ラム、ジンから選択
今までの酒がワインとかハイボールに対して、ハードリカーで勝負を挑んでるあたり
店主のこだわりが感じられる。
多くは語りません。満足感が半端なかったとだけ。
高バルの良いところは知らなかったお店と繋がれること。
それを一番実感できたのは、この店です。
私はウイスキー、ラム、ジン、ブランデー、テキーラ、ハードリカー党です。
この店に会えてよかった。燻製うますぎ。
再訪確実。
今回の高バルは④もあって大満足。
また一つ高崎の魅力に触れられました。
これからも開拓していくぞ!!